Энолог. Нюансы профессии

Энолог. Нюансы профессии

Продолжая цикл статей о связанных с вином профессиях, сегодня рассказываем о той, даже название которой происходит от греческого слова «ойвос» — вино. Конечно же, речь пойдет об энологах. А писали мы уже о сомелье и бренд-амбассадоре, можете ознакомиться, если еще этого не сделали!

Профессиональные обязанности энолога

Если говорить кратко, то энолог это специалист, отвечающий за подбор и выращивание винограда для вина. Если же рассматривать подробно, то его профессиональные обязанности гораздо шире, хотя подобрать и вырастить виноград высокого качества — само по себе непростое дело.

Итак, в обязанности энолога обычно входит:

  • Проектирование виноградников. В частности, энолог может дать виноделу рекомендации о том, какие сорта винограда подходят для данной местности, климата и почвы; какие использовать удобрения и способы ухода за виноградником, чтобы получить обильный и качественный урожай. В некоторых случаях наоборот, энолог ищет подходящую территорию и дает рекомендации о том, как вырастить виноград определенного сорта.
  • Организация проведений необходимых тестов, начиная от исследований почвы и качества воды для полива, и заканчивая микробиологическими исследованиями, оценкой вкуса и аромата ягод.
  • Подбор оборудования и материалов для винокурни, контроль над производством и ведение хозяйственной деятельности, связанной с изготовлением напитка.
  • Рекомендации по составлению купажей, использованию тех или иных технологий производства, срокам выдержки и бутилирования.
  • Дегустирование вин и оценка их качества.

Иногда, особенно если энолог является и владельцем винодельни, он занимается и маркетиногм — продвижением вина на рынке: договаривается с поставщиками и магазинами, заказывает рекламу напитка, организует дегустации и т.п.

энолог

Как мы видим, профессия энолога сочетает в себе такие области знаний и умений как агрономия и сельское хозяйство, химия, ампелография (наука о сортах винограда), технология пищевого производства, маркетинг и, конечно же, виноделие.

Личные качества, необходимые энологу

Основные, это любовь к земле и сельскому хозяйству, отличная память, интерес к виноделию. Энолог часто выезжает на виноградник и в винодельню, берет пробы почвы, осматривает лозы, проверяет работу винодельческого оборудования — проще говоря, он не кабинетный работник. Соответственно, поездки, работа «в поле» и на производстве — это должно нравиться, так как это занимает значительную часть рабочего времени этого специалиста.

Пригодятся энологу коммуникабельность и лидерские качества. Общаться нужно с владельцами виноградников и/или виноделен; с поставщиками саженцев, удобрений, оборудования и прочего; с потенциальными покупателями, негоциантами, и многими другими, ведь виноделие — процесс сложный, в него обычно вылечено множество людей. Нужно отдавать распоряжения работникам виноградников и виноделен, руководить помощниками, которые обычно есть у работающих в крупных компаниях энологов. Все это требует умения общаться и любви к общению.

энолог

Также важны любознательность, стремление узнавать новое о винах и особенностях их производства, о появляющихся новинках как среди вин, так и среди оборудования и технологий.

Плюсы и минусы профессии энолога

Начнем с минусов, их немного. Это, прежде всего, необходимость «обуздывать творческие порывы», то есть создавать не такое вино, какое хочется энологу, а такое, какое хочется владельцу винодельни, или на которое предполагается наилучший спрос. Другой минус: необходимость долго учиться и знать действительно много, в том числе и в областях, которые могут быть не совсем интересны.

Плюсов у этой профессии больше. Несмотря на то, что она непростая и требует огромного багажа знаний, она очень интересная и благодарная, ведь, зачастую, именно энолог — «главное лицо» в создании изумительного напитка.

Во-вторых, эта профессия дает возможность для общения с самыми разными людьми. Энологу не сложно найти единомышленников, разделяющих его интерес к виноделию и любовь к вину.

энолог

В-третьих, это творческая профессия. Даже будучи ограниченным рамками пожеланий владельца винодельни или рыночным спросом, энолог может проявить себя, создавая хорошие вина с запоминающимся вкусом.

В-четвертых, работа на свежем воздухе, поездки, движение занимают значительную часть времени энолога. Для тех, кто любит проводить время за этими занятиями, профессия энолога подходит как нельзя лучше.

Наконец еще один, важнейший плюс: профессия достаточно хорошо оплачивается. Даже в России, где виноделие пока еще относительно мало развито, энолог может зарабатывать в месяц от 170 тысяч рублей и значительно больше.

Где получить профессию энолога

В институте. Для нее требуется высшее образование, получаемое, обычно, в сельскохозяйственном вузе или в специализированном институте или академии. За рубежом наиболее известные учебные заведения такого плана, это: институт виноделия Висбадена, институт энологии при университете Бордо, академия SupAgro в Монпелье, факультет виноградарства и энологии в университете Дэвиса в Калифорнии, Корнелльский университет в Итаке (США), университет Стелленбоша в ЮАР.

энолог

У нас в стране специализированные вузы и факультеты есть в Краснодарском крае, Санкт–Петербурге, в других регионах и городах. Обучают энологов в институте винограда и вина «Магарач» в Ялте, в Москве в государственном университете пищевых производств, в государственном университете технологий и управления имени Разумовского, в сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.

Учиться придется не один год. Возможно, после вуза работать придется помощником энолога или другим сотрудником винодельни. Однако если профессия энолога действительно нравится, и если подойти к обучению и последующей практике серьезно, шансы стать востребованным, творчески реализованным и высокооплачиваемым специалистом очень велики.

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!