Эногастрономическое путешествие — как выбирать?

Эногастрономическое путешествие — как выбирать?

Эногастрономическое путешествие предполагает знакомство с едой и винами определенной страны или какого-либо из ее регионов. Как выбрать и распланировать поездку так, чтобы избежать разочарований и получить максимум удовольствия? Дадим несколько советов, основываясь на рекомендациях специалистов и собственном опыте.

Определитесь с целями

Как именно и в каком объеме вы хотите получить новые впечатления от местной еды и напитков? Можно остановиться в одном городе и регулярно дегустировать еду и вина в ресторанах, то есть совместить эногастрономическое путешествие с расслабляющим отдыхом. Другой вариант подразумевает более активное времяпровождение: посещение лекций сомелье, мастер-классов, дегустаций. И самый насыщенный вариант: поездки на виноградники, винодельни, сыроварни и другие места создания напитков и деликатесов; участие в фестивалях и различных специализированных мероприятиях, например, в обрезке лозы или сборе винограда; посещение в рамках одной поездки множество связанных с эногастрономией мест, а также осмотр достопримечательностей.

путешествие

Конечно, четких рамок между этими вариантами нет, однако насыщенность поездки и ключевые ее моменты все же стоит продумать заранее.

С туроператором или самостоятельно

Туроператоры, как российские, так и зарубежные, предлагают довольно много вариантов эногастрономических туров. Выбирая «готовый» тур, вы избавляете себя от многих хлопот. Маршрут и остальные детали поездки продуманы за вас, отель и места на экскурсиях зарезервированы. Это удобно, но оставляет мало «пространства для маневра». Хотя есть еще один плюс: в такой поездке можно найти единомышленников и узнать много интересного от гида.

Планируя самостоятельное путешествие, нужно решить множество задач, зато можно составить свой уникальный маршрут или план мероприятий, задать поездке собственный темп и посетить только места и мероприятия, интересные именно вам.

Проведите небольшое исследование

Если вы выбрали поездку с туроператором, то нужно просмотреть различные предложения и выбрать наиболее интересные, почитать отзывы об агентстве и самом туре. Если вы предпочли самостоятельное эногастрономическое путешествие, то подготовительная работа будет еще большей. Надо:

— продумать маршрут и способы передвижения, оформить визы (если они нужны), купить билеты;

— забронировать отель или несколько, если в рамках путешествия вы будете переезжать;

— узнать время работы интересующих вас объектов, зарезервировать места на экскурсиях или мастер-классах и убедиться, что они проводятся на понятном вам языке, забронировать столик в ресторане — иногда это надо делать за несколько недель. «На месте разберемся» — плохая стратегия. Представьте, как будет обидно приехать и узнать, что именно в тот день, когда вы решили посетить определенную виноделью или ресторан, они закрыты, или что на лекции знаменитого сомелье не будет переводчика!

путешествие

О бюджете

Если вы собираетесь в поездку с туроператором, то обязательно уточните заранее, входит ли в цену стоимость экскурсий, дегустаций и мастер-классов, или их надо оплачивать отдельно.

Зачастую самостоятельное путешествие обходится дешевле, так как не нужно оплачивать услуги оператора, можно найти более дешевые билеты и места проживания, чем предлагает агентство. Однако имейте ввиду, что иногда туроператор может предложить серьезные скидки, а в некоторые места индивидуальных путешественников не пускают вовсе — только с группой. Или же специально для группы могут организовать эногастрономическое мероприятие. К примеру, на одном из Канарских островов, Тенерифе, проводят экскурсию на вулкан Тейде, включающую ужин с местными блюдами и винами. Устроить подобное для одного человека или небольшой компании конечно можно, но очень дорого.

Куда ехать

Казалось бы, очевидно — туда, где создают ваши любимые вина и деликатесы. На самом деле иногда определяющими являются бюджет, время проведения интересных мероприятий, наличие хорошей компании и другие факторы. К тому же иногда познавательно съездить куда-то, чтобы попробовать нечто совершенно новое или сравнить то, что импортируется, с теми же продуктами, но свежими и созданными для местного рынка. Недавно мы писали про знаменитые винные бренды Италии, ради которых можно съездить в эту страну. Однако, в этой статье предложим некоторые направления помимо популярных Италии, Франции, Испании. Возможно, это поможет вам сориентироваться в мире эногастрономических путешествий.

«Винная дорога Германии». Туристический путь в винодельческом регионе Пфальц между городком Швайген-Рехтенбах у границы с Францией, и коммуной Боккенхайм. Дорога длиной примерно 85 км проходит по живописной местности, на пути много виноградников, винодельческих дворов, музеев и других, интересных любителю вина, достопримечательностей. Регулярно с мая по октябрь здесь проходят винные праздники — Weinfest.

путешествие

Нидерланды. В этой маленькой северной стране производят, как ни странно, отличные вина. Не меньшего внимания заслуживают и закуски к ним: сыры Гауда, Массдам, Радамер и Эдам, а также простые, но вкусные блюда традиционной голландской кухни.

ЮАР. Множество виноградников и виноделен в этой стране расположено неподалеку от мегаполиса Кейптауна — центр крупнейшего в ЮАР винодельческого региона, Стелленбос, находится в 50 км от него. Южная Африка — это экзотика во всех проявлениях, включая эногастрономический туризм. Поездка гарантированно будет незабываемой.

путешествие

Чили. Не менее экзотичная земля со множеством природных и рукотворных достопримечательностей, интересный регион для искушенных ценителей вин. На юге страны, в провинции Кольчагуа, можно попробовать действительно удивительные красные вина. Запад Чили славится белыми винами. К вину предложат сытные и ароматные блюда чилийской кухни: мясо, овощные рагу, морепродукты.

путешествие

Россия. Не обязательно ехать за границу, чтобы провести время и получить новые впечатления в захватывающем путешествии: эногастрономический туризм становится все более популярным и у нас. Местные производители в Краснодарском крае, Крыму и других регионах устраивают экскурсии на виноградники и заводы, рассказывают о производстве, проводят дегустации. Блюда региональной кухни тоже обязательно стоит попробовать. Это путешествие может оказаться вполне бюджетным, но не менее увлекательным, чем поездка в дальние страны.

 

comments powered by HyperComments
Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!