Домашнее виноделие

Домашнее виноделие

Виноделие — интересное занятие, отличный способ проявить творческую жилку и порадовать себя и близких вкусным и качественным напитком. Правда, чтобы домашнее вино действительно было таковым, нужно использовать специальное оборудование и сырье, точно соблюдать технологию. Мы уже затрагивали эту тему, когда рассуждали о гаражном виноделии, которое является все-таки промышленным производством. Сейчас мы хотим углубиться в поднятую ранее тему домашнего винодения, начав разговор с обзора основного оборудования и компонентов, необходимых для создания вина.

Сырье: виноград и дрожжи

Очевидно, что вино не сделать без винограда: спелого, хорошего качества, подходящего для виноделия сорта. Нужен именно виноград — приготовляемые «по винной технологии» напитки из яблок, слив, ягод и других плодов хоть и вкусные, но винами, в прямом смысле этого слова, не являются.

виноделие

Дрожжи — следующий необходимый компонент. В идеале стоит купить специальные дрожжи для виноделия. Если такой возможности нет, дрожжевую закваску готовят из сахара и непосредственно из ягод винограда (или изюма), яблок, слив, ягод — на их поверхности есть природные дрожжи. Правда, результат их применения будет менее предсказуемым, чем при использовании специализированного продукта. Хлебные и спиртовые дрожжи для виноделия не годятся, так как их резкий запах перебивает деликатный аромат вина.

Емкости

Самое важное оборудование для винодела — емкости для брожения и хранения вина. Если без другого оборудования можно, хотя и нежелательно, обходиться, то без подходящей тары произвести хороший напиток никак нельзя.

Лучшие вина бродят и выдерживаются в дубовых бочках, но их нужно вымачивать, пропаривать, окуривать, а новые бочки — выщелачивать. Все это требует затрат времени и имеет смысл, если вы планируете заниматься виноделием долго и делать сотни литров вина в год. Большие стеклянные бутыли, цилиндрические баки или баллоны из нержавеющей стали или пищевого пластика — хороший выбор для начинающего винодела. Этим материалы просты в уходе, долговечны и не испортят вкус готовящегося в них напитка.

виноделие

Хранить вино лучше всего в бутылках из темного стекла, это доказано временем. Хотя если у вас есть темное и прохладное место для хранения домашнего вина, можно использовать обычные светлые бутылки или даже банки. Не забудьте о пробках или крышках.

Дробилки

Если вы хотите приготовить лишь несколько литров вина или обеспечить особенно бережный процесс дробления ягод, вполне можно воспользоваться для этого деревянной толкушкой или пропустить ягоды через мясорубку (или через электрическую соковыжималку — тогда и пресс не понадобится). Правда, эту кухонную технику стоит использовать, только если ее соприкасающиеся с продуктами части выполнены из нержавейки.

виноделие

Если же у вас сравнительно много ягод, и если вы не хотите отступать от технологии производства, нужно приобрести специальную дробилку. Они бывают совсем небольшими, механическими, и внушительными, электрическими, позволяющими перерабатывать виноград практически в промышленных масштабах. Некоторые дробилки оснащены гребнеотделителем.

Пресс

Совсем немного мезги (давленых ягод винограда), для нескольких бутылок вина, можно отжать через марлю. В остальных случаях нужен пресс. Самый простой винодельческий пресс — дубовая или буковая корзина с отверстиями и приводимой в движение физическими усилиями конструкцией, выжимающей сок из мезги. Сок вытекает из отверстий в подставленную под пресс емкость.

виноделие

Электрические прессы обычно производятся из нержавеющей стали (реже из чугуна), имеют более сложную конструкцию. Наиболее распространены гидравлические прессы, но в продаже можно встретить и пневматические. И те, и другие имеют высокую производительность, мезга после их использования остается почти сухой.

Гидрозатвор

Небольшая, но важная принадлежность нужна для того, чтобы образующийся во время брожения углекислый газ выходил из сусла, а попадание кислорода было минимизировано, так как он может слишком окислить вино.

виноделие

Простейший водяной затвор можно сделать самостоятельно, просверлив в пробке бродильной тары отверстие — в него следует продеть трубку, а другой ее конец опустить в емкость с водой. Конечно, в продаже есть и готовые гидрозатворы.

Принадлежности для фильтрования вина

В домашнем виноделии чаще всего используются мембранные фильтры и фильтр-прессы с насосом или без него. Принципиальной разницы между их использованием нет, разве что использование фильтров с насосом позволяет очищать вино значительно быстрее.

Фильтры используют для удаления дрожжей, для придания напитку чистого и незамутненного цвета. Некоторые виноделы не используют фильтрацию, считая наличие в вине естественных примесей своеобразной изюминкой. Однако переливать, по окончании брожения, вино в другую тару все же необходимо, так как отработанные дрожжи могут сильно испортить его вкус.

виноделие

Иногда для того, чтобы сделать вино прозрачнее, проводят так называемую оклейку — очистку желатином, рыбьим клеем, танином, яичным белком, белой глиной. Соответственно, вам могут понадобиться какие-то из этих веществ.

Переливание небольшого количества вина производят без специального оборудования или используя резиновую трубку. Сотни литров целесообразно переливать с помощью насоса.

Если вы настроены заниматься домашним виноделием серьезно

Вам могут пригодиться лабораторные весы, ареометр для измерения крепости, рефрактометр для измерения уровня сахара в сусле или готовом вине, рН-метр для определения кислотности. При возросших объемах производства лишними не будут бутылкомоечная и укупорочная машинки, сургуч и воск для укупорки.

виноделие

Использовать ли сульфиты — каждый винодел решает самостоятельно, однако есть немало сторонников их применения. Если и вы решите применять их, то вам нужен будет метабисульфит (пиросульфит) калия или другой специализированный препарат.

Виноделие — это не просто, но очень увлекательно! Возможно, стоит попробовать?

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!

Notice: Функция get_currentuserinfo с версии 4.5.0 считается устаревшей! Используйте wp_get_current_user(). in /home/v/v9686789/hranim-vino.ru/public_html/blog/wp-includes/functions.php on line 3888