Диоксид серы в вине — насколько это опасно?

Диоксид серы в вине — насколько это опасно?

Диоксид серы, двуокись серы, пищевая добавка Е220, сернистый ангидрид, SO2 — все это наименования одного и того же вещества, практически всегда входящего в состав вин. Его можно обнаружить в напитках самых разных производителей и регионов, в бюджетных и дорогих винах. Все это говорит о том, что в виноделии без диоксида серы очень сложно обойтись. Однако он считается токсичным, и закономерно возникают вопросы: насколько вредно вино, содержащее его в составе? Может все же стоит пить только вина, не содержащие сернистого ангидрида, даже если придется тратить много времени и усилий на их поиски? В данной статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Вина без диоксида серы не бывает

Найти вино, в составе которого вообще не было бы диоксида серы, не получится. Дело в том, что он образуется как побочный продукт при брожении дрожжей. Если специально не добавлять в вино SO2, содержание его будет ничтожно мало, но оно все равно будет.

Минимальное количество диоксида серы добавляют в органические вина, производимые из экологически чистого, выращиваемого без использования удобрений винограда. Считается, что это напитки для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Тем не менее, совсем отказаться от применения диоксида серы производители не могут, так как это существенно снизит срок хранения напитка и сделает его производство сложнее, а значит, вызовет повышение цены.

Без добавки Е220 делают биодинамические и природные вина. Биодинамические вина схожи с органическими, но производятся по еще более строгим стандартам: учитываются даже фазы луны и биоритмы. Природные вина — изготовляемые с минимальным вмешательством винодела в процесс. Вина без добавления диоксида серы не только дорогие в производстве, но и требуют, зачастую, специальных условий хранения. Именно поэтому найти их в обычных магазинах практически невозможно. К тому же, как вы уже знаете, минимальное количество SO2 в таких винах все же есть.

Для чего в вино добавляют диоксид серы

В форме газа, порошка или водного раствора сернистый ангидрид добавляется в вина как антиоксидант и стабилизатор. Он помогает вину сохранять вкус, цвет и аромат. Если Е220 не добавлять, то вино может продолжить бродить, уже будучи разлитым в бутылки, пока не скиснет и не превратится в уксус. Кроме того, двуокись серы предотвращает размножение в вине грибков и микроорганизмов, позволяет увеличить срок хранения напитка.

Интересно: и в средние века, и даже в античности сосуды с вином окуривали серой, зная, что это защитит продукт от порчи. Способов так же хорошо сохранить вино без использования серосодержащих веществ пока не найдено.

Все дело в количестве

Диоксид серы может вызвать плохое самочувствие, если его концентрация в напитке превышает допустимую норму. В этом случае может возникнуть кашель, насморк, головокружение, головная боль, расстройство пищеварения. Значительная передозировка SO2, астма или аллергия на него могут вызвать отек легких и удушье.

Какова предельно допустимая норма сернистого ангидрида в вине? По результатам исследований, сравнительно безопасной считается концентрация до 300 мг на 1 литр напитка.

Исходя из сказанного выше можно заключить, что, если вы:

-не злоупотребляете вином;

-выбираете напиток хорошо зарекомендовавшей себя винодельни — там обычно соблюдают технологию производства и не добавляют больше нормы SO2;

-не страдаете аллергией и астмой, то можете не опасаться пить вина, в составе которых есть двуокись серы.

Интересно: указывать точную концентрацию содержащегося в вине диоксида серы закон не обязывает. Некоторые производители размещают эти данные, а некоторые просто пишут, что вино содержит минимум SO2. Эту информацию обычно можно найти на контрэтикетке.

Содержание диоксида серы в вине разных типов

Меньше всего сернистого ангидрида в сухих красных винах. Содержащиеся в них танины и некоторые другие вещества выполняют роль консервантов, поэтому добавлять искусственные консерванты нужно в меньшем количестве. Белое сухое вино обычно содержит чуть больше диоксида серы, чем красное сухое, но тоже не много. Кстати, в нашем блоге есть подробная статья «Белое вино на каждый день». Почитайте!

Еще больше Е220 — в полусладких и сладких винах, а самое большое его количество (естественно, в пределах нормы, если речь идет о качественном напитке) — в сладких винах. Дело в том, что чем более сладкое вино, тем больше оно бродит, а значит, больше подвержено риску перебродить и испортиться. Вот и приходится добавлять больше диоксида серы, чтобы избежать этого.

Интересно: вина, заливаемые в бутылки с винтовыми пробками, требуют для хорошей сохранности меньше двуокиси серы чем вина, традиционно заливаемые в бутылки с корковыми пробками.

Вина с низким содержанием диоксида серы. Несколько рекомендаций

Высоко ценятся биодинамические вина Цинд-Умбрехт (Эльзас). Отличные отзывы имеют белое сухое Домен Цинд и белое сладкое Домен Цинд-Умбрехт Гевюрцтраминер Тюркхайм.

Производитель вин из Долины Роны, М. Шапутье, выпускает несколько видов биодинамических вин. Рекомендуем попробовать белое сухое Кот дю Рон Бельрюш, розовое сухое Тавель «Боревуар» и красное сухое Кроз-Эрмитаж Ле Мейзонье.

Калифорнийское органическое вино True Earth, белое «Шардонне» — не выдающееся, но достаточно вкусное. Если будет возможность купить и попробовать, используйте ее.

Интересные вина с минимальным добавлением диоксида серы производит итальянская винодельня Брессан. Красное сухое Пино Неро и белое сухое Вердуццо Фриулано очень хороши.

comments powered by HyperComments
Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!