Бренд-амбассадор. Нюансы профессии

Бренд-амбассадор. Нюансы профессии

Продолжаем рассказывать о людях, чья работа связана с вином и винной культурой. До этого мы писали о сомелье, а сегодня поговорим о довольно редкой в нашей стране, но очень интересной профессии — бренд-амбассадор.

Бренд-амбассадор, говоря более простым языком, это официальный представитель, «посол» какого-либо бренда. Бренд-амбассадоры есть у многих марок модной одежды, часов, украшений и других товаров. Естественно, есть официальные представители и у винных брендов. Это люди, в чьи задачи входит представлять бренд в положительном свете, делать его известным, узнаваемым и, в конечном итоге, популярным у покупателей.

Бренд-амбассадор

Быть официальным представителем винного бренда престижно и финансово выгодно, но довольно сложно. Бренд-амбассадор должен быть специалистом в нескольких областях, обладать определенным набором личных качеств и даже внешних данных — только тогда он может считаться успешным представителем бренда, действительно способствующим популярности и росту продаж напитка.

Основные обязанности бренд-амбассадора вина

Участие в мероприятиях, организуемых компанией-владельцем бренда или другими компаниями, где можно представить рекламируемый продукт. Проведение лекций, презентаций, дегустаций, тренингов для сомелье, кавистов, барменов, менеджеров и других профессионалов, работающих с продвигаемым вином. Не всегда, но зачастую — работа с торговыми сетями и дистрибьюторами. Бренд-амбассадор может быть связующим звеном между производителем вина и его распространителями, выполнять обязанности маркетолога.

Профессиональные умения и навыки бренд-амбассадора

  • Прежде всего, этот человек должен знать о вине, «лицом» которого он является, буквально все: историю создания, как и где производят, где продают, при какой температуре подавать, к каким блюдам подходит — одним словом, бренд-амбассадор должен знать ответ на любой вопрос о продукте, который он продвигает. Более того, он должен знать максимально много не только о «своем» бренде, но и схожих товарах. Дело в том, что вопросов о других винах или, к примеру, коньяках того же производителя, которому принадлежит продвигаемый бренд, амбассадору не избежать. И если он не сможет ответить на вопрос даже о «непрофильном» продукте, это может испортить впечатление о нем лично, а значит, и о бренде.
  • Знание винного этикета и сервировки. Бренд-амбассадор должен быть готов при необходимости безупречно провести винную дегустацию, правильно подать продвигаемое вино.
  • Знание маркетинговых приемов и стратегий. Бренд-амбассадор далеко не всегда сам разрабатывает стратегию продвижения продукта, но он в любом случае должен знать и понимать ее, знать цели компании и способствовать их достижению.
  • Отличное владение ораторским искусством. Важнейшая задача бренд-амбассадора — произвести хорошее впечатление, заинтересовать людей продвигаемым вином; сделать так, чтобы продукт запомнился, и чтобы его захотелось купить. Без ораторских навыков это вряд ли возможно.
  • Огромный плюс — знание одного или нескольких иностранных языков. Это не только возможность привлечь к вину больше людей, но и возможность общаться с зарубежными коллегами и производителями вина, повышать свой профессиональный уровень.

Личные качества, важные для бренд-амбассадора

Качества, необходимые для работы с людьми: общительность, открытость, чувство юмора, психологическая устойчивость. Важно уметь налаживать и поддерживать связи — широкий круг деловых и дружеских контактов может быть бренд-амбассадору весьма полезным. Очень важно быть тактичным: уметь «обойти» неудачный вопрос, дать участникам мероприятия почувствовать себя свободно, ненавязчиво вручить визитки и сувениры с символикой бренда.

Бренд-амбассадор

Обаятельность, артистизм, внешняя привлекательность. От бренд-амбассадора не требуется быть ослепительным красавцем или красавицей, но стильная и со вкусом подобранная одежда и прическа, хорошая кожа, белозубая улыбка и безупречные манеры — обязательны. Посланник бренда — тот человек, с которым будет ассоциироваться вино. Естественно, ассоциации должны быть только приятными.

Выносливость. Бренд-амбассадору приходится учувствовать в мероприятиях, проходящих в разных городах и даже странах, то есть значительная часть его работы связана с разъездами. Гостиницы, перелеты, смена часовых поясов, ненормированный рабочий день, участие в проходящих иногда далеко за полночь вечеринках — ко всему этому бренд-амбассадор должен быть готов.

Еще два важных нюанса профессии

Первое: бренд-амбассадор должен продвигать бренд, а не себя. Хорошо, если бренд-амбассадора запомнят и пригласят на другое мероприятие, или предложат приехать в офис и обсудить возможность закупки вина. Но если посетителям дегустации или презентации запомнится только амбассадор, но не запомнится вино, которое он представляет — это плохо и означает, что со своей работой посланник бренда не справляется.

Конечно, можно вспомнить много примеров, когда амбассадоры различных брендов — знаменитости, но это совсем другое дело. У знаменитости уже есть определенный образ, сложившийся в массовом сознании, и бренд, продвигаемый знаменитостью, тоже начинает ассоциироваться с этим образом. Если же амбассадор винного бренда не знаменитость, то он должен стараться сделать знаменитым в первую очередь вино, а не себя.

Бренд-амбассадор

Второе: очень желательно, чтобы посланник бренда разделял его философию, любил и продвигаемое вино, и свою работу. Когда человек искренне любит то, что делает, когда он верит, что предлагает людям действительно отличный напиток — это всегда чувствуется, и всегда является огромным преимуществом в деле продвижения бренда.

Как стать амбассадором винного бренда

Любить вино, интересоваться винной культурой, желательно работать в связанной с вином среде. К хорошему профессионалу сомелье, кависту, дегустатору, маркетологу компании нередко проявляют интерес и предлагают должность амбассадора. Например, Джордан Андриеу, бренд-амбассадор шампанского Taittinger — владелец магазина и бара вин и деликатесов, менеджер виноградника во Франции, специалист в области энологии, очень известный в мире вина человек. Профессиональные сомелье — известные российские бренд-амбассадоры Виталий Горбенко и Наталья Косенко. Виталий — в прошлом шеф-сомелье Центра Винного Туризма «Абрау-Дюрсо», а ныне не только сомелье, но и бренд-амбассадор этой марки. Наталья — шеф-сомелье Петербургского ресторана «Макаронники», бренд-амбассадор виноторговой компании L-wine.

 

Бренд-амбассадор

Если же вы не связаны с вином профессионально, но имеете желание быть послом винного бренда, то можно пойти другим путем: стать автором популярного блога о вине, часто бывать на дегустациях и презентациях, показать себя ценителем напитка. Вероятность того, что вас заметят и предложат сотрудничество, довольно высока. К примеру, винный критик, эксперт и главред «Винного гида российского покупателя» Дмитрий Федотов — бренд-амбассадор Gambero Rosso; популярный винный блогер, критик и эксперт Денис Руденко — бренд-амбассадор винных хозяйств Вальдепеньяса.

В крайнем случае можно пробовать обращаться в компании напрямую — правда, желательно заранее подготовить резюме, характеризующее вас как знатока вин конкретного бренда и винной отрасли в целом. Спрос на представителей винных брендов есть, и перспективный специалист имеет высокие шансы реализовать свое желание стать бренд-амбассадором.

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!