Биологическое вино

Биологическое вино

Спрос на экологически чистые, выращенные без применения искусственных удобрений и добавок продукты постоянно растет. Естественно, на этот спрос реагируют и виноделы, выпуская особые вина — биологические. Причем в Германии, Испании и Италии государство даже субсидирует производство таких вин. Какие вина считаются биологическими, действительно ли они лучше обычных вин или их появление на рынке — маркетинговый ход, позволяющий продавать заурядные напитки по довольно высокой цене? Рассказываем об этом.

Что такое биологическое вино

Вино, сделанное из экологически чистого винограда и почти без использования химических добавок. Допускается применение органических удобрений, меди и небольшого количества сульфитов. Пастеризация, а также хранение виноматериала и готового продукта в стеклопластике не допускается. Вина можно разливать только в стеклянные бутылки и укупоривать натуральными пробками.

биологическое вино

Интересно, что до 2011 года включительно на этикетках европейских вин лишь указывалось, что вино произведено из биологического винограда. Только в феврале 2012 года, после утверждения правил изготовления биологического вина, производители из Евросоюза могут получить разрешение писать на этикете «Биологическое вино» и снабжать ее зеленым логотипом ЕС на белом фоне. Касающиеся получения этого разрешения правила, нормы содержания сульфитов в винах, а также некоторые технологические аспекты изготовления биологического вина отличаются в разных странах. Тем не менее, принцип создания биологических вин одинаков: минимум добавок, максимум естественности.

биологическое вино

Органическое, биологическое, биодинамическое — одно и то же?

Иногда в статьях о биологическом вине его называют также органическим и биодинамическим, хотя это не совсем правильно. Определения «биологическое» и «органическое» по отношению к вину действительно обозначают одно и то же, а вот биодинамическое вино — нет. Оно создается не только без всяких добавок, но и из винограда, выращенного в соответствии с особой земледельческой философией. Согласно ей, земля рассматривается как живой организм, и выращивание растений должно проходить в полной гармонии с ним.

Биодинамисты учитывают лунные циклы, астрологический календарь и прочие… скажем, не всегда научные факторы. По факту, любое биодинамическое вино будет биологическим, но далеко не каждое биологическое вино — биодинамическое.

Правда ли, что биологическое вино лучше обыкновенного?

Вопрос спорный. Оно действительно содержит меньше сульфитов и другой «химии», и больше полезных веществ, так как меньше теряет их во время обработки. Кроме того, в био-вине нет красителей, ароматизаторов и других добавок.

биологическое вино

С другой стороны, исследования показывают, что можно без опасений использовать при выращивании винограда химические удобрения, пестициды и гербициды в объемах, не превышающих разрешённые. В готовом вине их остается настолько мало, что повлиять на здоровье они не могут. При этом добавление меди в почву и использование удобрений позволяет избежать болезней лозы, защищает ее от вредителей и повышает урожайность.

Лучшего консерванта для вина, чем сульфиты, на сегодняшний день тоже нет, поэтому большинство биологических вин из-за низкого их содержания долго не хранится. Это значимый для коллекционеров вина минус.

Относительно красителей, ароматизаторов и других добавок: вероятность того, что в одно-двух выпиваемых регулярно бокалах вина будет достаточно добавок, чтобы нанести вред здоровью, ничтожна. Правда, в хорошие вина редко добавляют что-то подобное, но это уже другая тема.

биологическое вино

Как плюс био-вина можно рассматривать то, что его изготовление наносит меньший вред окружающей среде. Для заботящихся о природе это может быть значимым аргументом в пользу выбора этого напитка.

Что касается вкуса биологических вин, то он зависит от урожая и мастерства винодела, как и в случае с обычными винами. Если ягоды вызревали в благоприятных условиях, не пострадали от жары или заморозков; если винодел проделал отличную работу, то вино, скорее всего, будет вкусным и ароматным. Если же эти условия были нарушены, вино будет плохим.

Некоторые ценители вин отмечают, что органические вина более терпкие и насыщенные. Другие утверждают, что даже дегустатор вряд ли отличит по вкусу и аромату биологическое вино от произведенного по традиционной технологии.

биологическое вино

Из всего сказанного можно сделать вывод, что биологическое вино, зачастую, качественнее обычных вин, хотя лучший, по сравнению с традиционным напитком, вкус не гарантирован. Чтобы составить собственное впечатление, рекомендуем попробовать органические вина бренда Ossian, итальянские вина производителя Roberto Voerzio, французское органическое шампанское Lanson, аргентинское вино Cuma производителя El Esteco. Эти вина считаются весьма достойными, и мы надеемся, что их дегустация вас не разочарует.

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!

Notice: Функция get_currentuserinfo с версии 4.5.0 считается устаревшей! Используйте wp_get_current_user(). in /home/v/v9686789/hranim-vino.ru/public_html/blog/wp-includes/functions.php on line 3888