100 лучших итальянских вин 2017 от Джеймса Саклинга

100 лучших итальянских вин 2017 от Джеймса Саклинга

Джеймс Саклинг — знаменитейший винный эксперт, более 30-и лет проработавший в самом известном и авторитетном журнале о винах Wine Spectator. Специализация Саклинга — вина из Бордо, Порто и итальянские вина. Сегодня хотим рассказать о самом Джеймсе Саклинге, о том, как он составляет рейтинг вин. Немного поговорим и о самых высоко оцененных Саклингом в 2017 году итальянских винах.

Джеймс Саклинг родился в 1958 году в Лос- Анжелесе, получил степень магистра журналистики в Висконсинском университете, начал карьеру как журналист криминальной хроники. В 1981 году стал работать в Wine Spectator. Жил во Франции, сейчас живет в Лондоне. Женат, отец двоих детей. Считается одним из самых влиятельных критиков не только вин, но и сигар. Совместно с главой Wine Spectator Марвином Шенкеном основал журнал о табаке Cigar Aficionado. Многосторонне одаренный человек, влюбленный в то, что делает, профессионал высочайшего класса.

Как Джеймс Саклинг составляет свой рейтинг

Также, как и другие эксперты Wine Spectator, Саклинг проводит слепую дегустацию напитков, ему заранее известен только год выпуска и апелассьон вина. Присланные для дегустации образцы помещают в пакеты и нумеруют. Попробовав вино, Саклинг ставит ему баллы (о рейтинге и баллах Wine Spectator вы можете прочитать в нашей статье «Системы рейтинга вин»), и сопровождает напиток комментарием. Эксперт дегустирует до 40 вин ежедневно, тысячи вин в год!

Джеймс Саклинг

После дегустации составляется список, куда вносится название вина, присужденный ему балл и комментарий. На основании этих данных вина ранжируются: на первые позиции попадают заслужившие наивысшие оценки напитки, далее вина идут в порядке от наиболее к наименее понравившихся специалисту. Важно, что все вина, попадающие на экспертизу, а, следовательно, и в рейтинг, доступны в свободной продаже.

Лучшие итальянские вина 2017 года

В 2017 году Джеймс Саклинг продегустировал около 3,5 тысяч итальянских вин! В результате проделанной работы был составлен список из 100 напитков. На картинке ниже он приведен целиком, и мы рассмотрим первые пять вин, оказавшихся, по мнению знаменитого дегустатора, лучшими.

Джеймс Саклинг

Интересный факт: все пять — красные сухие вина.

Tua Rita Toscana Redigaffi 2015

Вино из винограда Мерло, получившее наивысшую оценку, 100 баллов. «Редигаффи» уже оценивалось так в 1997 и 2000 годах, в другие годы тоже получало неизменно высокие баллы. Напитков такого качества и вкуса насчитывается всего несколько десятков. То есть это не просто одно из лучших итальянских вин — это одно из лучших вин в мире!

Джеймс Саклинг

Интересный факт: у этого вина длительный, минимум до 2030 года, потенциал хранения, что делает его отличным капиталовложением.

Poderi Aldo Conterno Barolo Cicala 2013

Вино из винограда Небиолло. Яркий и неповторимый вкус и аромат оно получает благодаря уникальной почве виноградников, особой технологии производства, выдержки в бочках из славонского дуба и, конечно же, таланту виноделов Poderi Aldo Conterno. Практически все вина Бароло исключительно хороши, но «Чикала» блистает даже на их фоне.

Джеймс Саклинг

Интересный факт: Название «Чикала» по-итальянски значит «канарейка». Виноградник, имя которого носит вино, назван так из-за соседства с лесом, где живут эти певчие птицы.

Petrolo Valdarno di Sopra Galatrona 2015

Вино «Галатрона» из аппелласьона Val d’Arno di Sopra, производимое хозяйством Фаттория Петроло — красное сухое из винограда сорта Мерло. «Галатрону» впервые выпустили в 1994 году, и с тех пор вино неизменно заслуживает высоких и очень высоких оценок — несколько раз оно имело рейтинг Wine Spectator около 100 баллов.

Интересный факт: виноград для этого вина высаживают с низкой плотностью, его урожайность — всего 500 гр. с одной лозы. Но это небольшое количество ягод впитывает максимум питательных веществ из почвы, что позволяет делать из них вино с необычайно насыщенным вкусом и ароматом.

Fattoria Le Pupille Maremma Toscana Saffredi 2015

Оцененное Саклингом на 99 баллов вино из винограда сортов Каберне Совиньон (60%), Мерло (30%) и Пти Вердо (10%). Появившееся в продаже в 1990 году, оно быстро стало считаться одним из лучших итальянских вин. Это исключительно плотное, полнотелое вино, процесс создания и выдержки которого занимает около 4 лет, но это того стоит. Изумительный напиток можно найти в продаже в лучших винных магазинах и самых высококлассных ресторанах мира.

Джеймс Саклинг

 

Интересный факт: производители напитка говорят, что он словно создан для медитативного отдыха с бокалом, великолепно сочетается с темным шоколадом. Под него хорошо выкурить сигару.

Bibi Graetz Toscana Testamatta 2015

Вино «Тестаматта» выпускается в ограниченном количестве, всего 15 тысяч бутылок ежегодно, и раскупается практически моментально. Оно настолько хорошее, что многие ценители по праву считают его лучшим среди супертосканских вин.

Джеймс Саклинг

Интересный факт: Джеймс Саклинг назвал это вино выпуска 2015 года лучшей «Тестаматтой» из когда-либо созданных и отметил, что оно прекрасно уже сейчас, но в 2021 году будет просто великолепным.

В заключение статьи — интересный факт о самом Джеймсе Саклинге: после более чем 30 лет работы в Wine Spectator он покинул журнал. По его словам, причиной стало желание сосредоточиться на своих проектах. Он не раскрыл подробностей, но в винном мире ходят упорные слухи о том, что Джеймс готовится выпускать свое вино. Будем следить за карьерой знаменитого дегустатора и поднимем бокалы за его успех!

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!